식약처, 2024년 건강기능식품 기능성 원료 콜라겐펩타이드 포함 9종의 재평가 계획 발표 > 유용한 정보

본문 바로가기

식약처, 2024년 건강기능식품 기능성 원료 콜라겐펩타이드 포함 9종의 재평가 계획 발표

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 244회 작성일 24-02-14 11:22

본문

2024년에 식품의약품안전처는 건강기능식품 기능성 원료 9종에 대해 재평가를 실시할 계획입니다. 이번 재평가 대상에는 고시형 원료 8종(대두이소플라본, 구아바잎 추출물, 달맞이꽃종자 추출물, 레시틴, 헤마토코쿠스 추출물, 뮤코다당·단백, 영지버섯 자실체 추출물, 가르시니아캄보지아 추출물)과 개별인정형 원료 1종(콜라겐펩타이드)이 포함됩니다​​​​​​​​.

재평가는 기능성 원료 인정 시의 심사 자료와 인정 이후 발표된 연구결과 및 위해정보 등을 종합적으로 분석하여 진행될 예정입니다. 이 과정을 통해 안전성과 기능성에 대한 최신 정보를 반영하여 국민이 안전하고 우수한 건강기능식품을 소비할 수 있는 환경을 조성할 계획입니다. 재평가 결과는 올해 12월에 발표될 예정이며, 필요한 경우 기능성 인정 내용의 취소나 섭취 시 주의사항 및 일일섭취량의 변경 등 조치가 이루어질 수 있습니다.

각 원료별로 특정 기능성이 인정되어 있으며, 예를 들어 콜라겐펩타이드는 피부 보습, 자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 건강 유지, 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 이번 재평가는 건강기능식품 기능성 원료로 인정받은 후 10년이 지난 원료나, 안전성 및 기능성 관련 새로운 정보가 있는 원료를 대상으로 실시됩니다.

2024년 재평가 대상 건강기능식품 기능성 원료를 가나다 순으로 정리하면 다음과 같습니다:

• 가르시니아캄보지아 추출물: 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제하여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음
  • 구아바잎 추출물: 식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있음
  • 달맞이꽃종자 추출물: 식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있음
  • 대두이소플라본: 뼈 건강에 도움을 줄 수 있음
  • 레시틴: 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
  • 뮤코다당·단백: 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음
  • 영지버섯 자실체 추출물: 혈행 개선에 도움을 줄 수 있음
  • 콜라겐펩타이드(AP 콜라겐 효소분해 펩타이드, Collactive 콜라겐펩타이드, 저분자콜라겐펩타이드, 저분자콜라겐펩타이드AG): 피부 보습에 도움을 줄 수 있음, 자외선에 의한 피부 손상으로부터 피부 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있음, 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음
  • 헤마토코쿠스 추출물: 눈의 피로도 개선에 도움을 줄 수 있음

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.